Jangan Disepelekan, Ini 21 Manfaat Pare Untuk Kesehatan Manfaat Makan Pare

Jangan Disepelekan, Ini 21 Manfaat Pare untuk Kesehatan

Hi berjumpa kembali di website Asli Herbal , pada kesempatan kali ini penulis akan melakukan pembahasan mengenai "Jangan Disepelekan, Ini 21 Manfaat Pare untuk Kesehatan" dengan jelas, mari simak selengkapnya ...

KOMPAS.com – Banyak orang mungkin tak menyukai sayur pare karena rasanya yang pahit.

Namun, di balik rasa kurang enak tersebut, sayur pare nyatanya termasuk bahan makanan yang kandungan gizinya tergolong tinggi.

Selain itu, pare juga mempunyai khasiat sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.

Jangan Disepelekan, Ini 21 Manfaat Pare untuk Kesehatan

Melansir Buku Khasiat & : Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera, buah pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.

Baca juga:

Momordisin banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.

Bukan hanya momordisin, sayur pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.

Berikut senyawa kimia yang terkandung di bagian buah sayur pare:

  • Karbohidrat
  • Momordisin
  • Protein
  • Vitamin A
  • Vitamin B
  • Vitamin C
  • Saponin
  • Flavonoid
  • Steroid atau truterpenoid
  • Asam Fenolat
  • Alkaloid
  • Karotonoid charantin
  • Charine
  • Crytixanthin
  • Cucurbitins
  • Cucurbitacins
  • Cucurbitanes
  • Cycloartenols
  • Diosgenin
  • Asam elaeostearik
  • Erythrodiol
  • Asam galakturonik
  • Asam gentisik
  • Goyaglycosides
  • Goyasaponins
  • Guanylate cyclase inhibitors
  • Gypsogenin
  • Hydroxytryptamines
  • Karounidiols
  • Lanosterol
  • Lauric acid
  • Asam linoleat
  • Momorcharasides
  • Momorcharins
  • Momordenol
  • Momordicilin
  • Momorcicins
  • Momordicinin
  • Momordicosides
  • Momordin
  • Multiflorenol
  • Myristic acid
  • Nerolidol
  • Asam oleat
  • Asm oksalat
  • Pentadecans
  • Peptides
  • Petroselinic acid
  • Polypeptides
  • Ribosome-inactvating proteins
  • Rosmarinic acid
  • Rubixanthin
  • Spinasterol
  • Steroidal glycosides
  • Stigmasta-diols
  • Stigmasterol
  • Taraxerol
  • Tregalose
  • Trypsin inhibitors
  • Uracil
  • Vacine
  • V-insulin
  • Verbascoside
  • Vicine
  • Zeatin
  • Zeatin riboside
  • Zeaxanthin
  • Zeinoxanthin

Baca juga:

Jangan Disepelekan, Ini 21 Manfaat Pare untuk Kesehatan

Kandungan banyak sekali senyawa kimia tersebut akhirnya membuat sayur pare memikiki berbagai manfaat kesehatan, sebagai berikut:

  1. Penurun panas
  2. Obat cacing
  3. Sakit saat haid
  4. Terlambat haid
  5. Nifas
  6. Memperlancar air susu ibu (ASI)
  7. Batuk
  8. Luka
  9. Bisulan
  10. Sembelit
  11. Penambah nafsu makan
  12. Mual
  13. Sakit liver
  14. Obat malaria
  15. Obat demam
  16. Obat sifilis
  17. Obat kencing nanah
  18. Antikanker
  19. Anti-HIV
  20. Antidiabetes
  21. Antioksidan

Manfaan pare sebagai antikanker, anti-HIV, antidiabetes, dan antioksidan dijelaskan dalam Buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizky, S.Gz.

Pare dianggap antikanker karena mengandung senyawa 15, 16-dihydroxy-1-eleoistearic, acid yang diekstrasi.



Begitulah pembahasan "Jangan Disepelekan, Ini 21 Manfaat Pare untuk Kesehatan" terima kasih atas kunjungannya

artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori manfaat makan pare, manfaat makan pare tiap hari, manfaat makan pare bagi ibu hamil,

artikel ini bersumber dari https://health.kompas.com/read/2020/03/27/080100368/jangan-disepelekan-ini-21-manfaat-pare-untuk-kesehatan

Posting Komentar untuk "Jangan Disepelekan, Ini 21 Manfaat Pare Untuk Kesehatan Manfaat Makan Pare"