Hola bersua kembali di situs Asli Herbal , pada sesi ini penulis akan memberikan penjelasan tentang "150 Khasiat Buah Kesemek, Klasifikasi Ilmiah, Kandungan Gizi, Cara Mengolah dan Efek Samping - Khasiat" dengan jelas, mari simak selengkapnya ...
Published on
Khasiat Buah Kesemek – Manfaat Buah Kesemek (Diospyros kaki) merupakan jenis dari marga Diospyros berwarna orange kecoklatan. Buah ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia bahkan dibudidayakan di daerah Jepang. Kesemek bisa dinikmati dalam keadaan kering, segar atau dimasak. Agar bisa mendapatkan rasa yang manis dan lembut, pastikan saat mengonsumsi kesemek sudah dalam keadaan benar-benar matang.
Manfaatkesemek sangat beragam. Buah ini kaya akan mineral penting seperti kalsium dan posfor, vitamin A dan C. Pohon kesemek berukuran kecil hingga sedang sekitar 15 m atau kurang, berbatang pendek dan bengkok-bengkok, banyak cabang dan menggugurkan daun. Kesemek yang matang berarna antara jingga kekuningan hingga kemerahan berdiameter sekitar 2 – 8 cm. Buah segar ini bisa dimakan langsung dengan mengolesi air kapur dan diperam supaya rasa sepatnya hilang.
Kesemek sendiri memiliki nutrisi buah yang berkhasiat untuk tubuh. Kandungan seratnya bisa dua kali lebih banyak dibandingkan buah apel. Khasiat buah kesemek mampu menstabilkan tekanan darah, mencegah penyakit kanker, memperlambat penuaan dini, memperkuat limpa, mencegah penyakit makula, meningkatkan produksi sel darah merah, meningkatkan metabolisme dalam tubuh dan masih banyak lagi manfaat yang dihasilkan dari buah berwarna orange ini untuk kesehatan tubuh.
Klasifikasi Ilmiah Buah Kesemek
Mengetahui manfaat kesemek ini menyebar hingga ke Asia Tenggara. Tanaman yang berasal dari Tiongkok ini memiliki klasifikasi sebagai berikut:
- Kingdom : Plantae
- Sub kingdom : Trachebionta
- Super divisi : Spermatophyta
- Divisi : Magnoliophyta
- Kelas : Magnoliopsida
- Ordo : Ericales
- Famili : Ebanaceae
- Genus : Diospryros
- Spesies : Diospryros kaki Lf.
- Nama Ilmiah : Diospyros kaki
- Daun Kesemek : bulat memanjang, bertangkai pendek, berwarna hijau
Morfologi Buah Kesemek
Manfaat buah kesemek memang diakui banyak orang. Selain rasa buahnya yang segar, kesehatan tubuh bisa didapat jika dikonsumsi dengan baik. Tanaman kesemek ini menyebar hingga Eropa Selatan dan Amerika. Tanaman kesemek memiliki ukuran kecil maupun sedang hingga 5 m atau kurang berbatang pendek dan bengkok, memiliki percabangan banyak dan daun berguguran.
Bunga kesemek memiliki dua kelamin yaitu jantan dan betina. Untuk jantan memiliki malai berisi 3 – 5 kuntum dan bunga betina soliter. Tanaman kesemek tumbuh dengan baik pada ketiak daun, membentuk berbilangan empat. Manfaat buah kesemek mengandung karbohidrat 19,6 %, fruktosa, protein serta vitamin A dan kalium.
Kandungan Gizi Buah Kesemek
Manfaat buah kesemek memiliki kandungan yang tidak kalah dengan nutrisi buah apel, bahkan untuk kandungan zat-zat tertentu, kesemek juaranya. Buah kesemek disebut juga dengan buah genit karena suka berbedak gara-gara kulit buahnya yang ditempeli serbuk putih. Adapun beberapa kandungan buah kesemek yaitu:
- Phytochemical lutein, betakaroten dan serat.
- 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa
- 0,7% protein, vitamin A dan kalium
- Polifenol
- Zat tanin
Baca Lagi:
Khasiat Buah Kesemek dan Cara Mengolahnya
Saat seseorang memiliki berat badan yang tinggi tidak sedikit dari mereka yang menginginkan tubuh kurus dengan berat badan ideal. Tentu solusinya adalah dengan melakukan diet. Ada banyak cara untuk menurunkan berat badan mulai dari menjaga pola makan, mengonsumsi obat kimia, perawatan dokter hingga mengeluarkan banyak biaya untuk dapatkan tubuh ramping. Namun sebelum memutuskan untuk mengonsumsi obat-obatan kimia, tidak ada salahnya untuk konsumsi buah kesemek secara teratur yang mampu menurunkan berat badan.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Buah kesemek identik dengan olahannya menjadi jus. Kali ini Anda bisa kombinasikan dengan bahan lain
- Siapkan bahan-bahan berupa 1 buah kesemek kupas kulit dan potong dagingnya, 1/2 kulit jeruk, 200 ml perasan jeruk, 3-4 sdt madu cair, 200 ml air kelapa muda, 50 ml susu cair, sedikit garam, yogurt strawberry, 1 buah kiwi dipotong daging, susu cair dan es batu
- Mixer buah kesemek hingga halus kemudian tuangkan sedikit yogurt strawberry
- Blender bahan kiwi sampai halus dan siap disantap
2. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Sistem pencernaan yang baik mampu membuat Anda lebih nyaman dan hal ini dambaan semua orang. Saat ada gangguan tentu akan mengganggu aktivitas sehari-hari. Tubuh akan menyerap nutrisi dari makanan yang dikonsumsi. Jika makanan yang masuk kurang sehat maka akan mengundang gangguan dalam sisem pencernaan. Sebagai solusinya, makanlah makanan yang mengandung nutrisi baik seperti buah kesemek. Ada banyak cara mengolah buah ini seperti berikut.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Minuman kali ini akan menjadi es buah kesemek jelly sirup nanas
- Sediakan 1 buah nanas, 2 sachet jeli bubuk, 200 gr gula pasir, 4 buah kesemek, 1 sdt vanili, 8 gelas air, 2 sachet skm putih, es batu secukupnya
- Masak jeli terlebih dahulu dan tambahkan 100 gr gula dengan 4 gelas air
- Tunggu hingga mendidih, potong dadu jeli dan buah kesemek kemudian sisihkan
- Kupas nanas kemudian cuci bersih lalu potong-potong
- Nyalakan api, masukkan buah nanas, gula pasir, vanili dan air ke dalam panci. Tunggu nanas berubah warna, wangi dan mendidih kemudian matikan api
- Siapkan gelas, tata buah kesemek, jeli dan siram dengan sirup nanas dan tambahkan es batu dan susu
- Siap disantap
3. Baik untuk Penderita Diabetes
Diabetes dapat beresiko menimbulkan dampak serius pada kesehatan seperti pusing, gagal ginjal, penyakit jantung, kelelahan hingga kehilangan kesadaran atau koma. Bagi penderita diabetes perlu memperhatikan makanan. Diluar pengobatan yang sedang ditangani dokter, Anda perlu memilih makanan yang baik demi kesehatan tubuh. Salah satu buah yang baik untuk penderita ini adalah mengandalkan manfaat buah kesemek. Anda bisa berkonsultasi dengan dokter mengenai dosis saat mengonsumsi buah ini.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Selain dalam bentuk minuman, buah kesemek bisa Anda olah menjadi cake
- Siapkan bahan-bahan 2 1/2 kesemek, 1 sdm air jeruk nipis, 200 gr tepung terigu, 1/2 sdt baking soda, 1 sdt baking powder, 1/4 sdt garam, 1 sdt bubuk kayu manis
- Sediakan 3 butir elur, 200 gr gula pasir, 160 ml minyak, 1 sdt vanili
- Kupas kesemek, 2 buah kesemek parut dengan parutan keju kemudian sisihkan
- Untuk 1/2 kesempek iris tipis dan campurkan dengan air jeruk
- Campurkan terigu, baking soda, baking powder, garam, bubuk kayu manis, aduk rata kemudian ayak
- Panaskan oven set pada suhu 180 derata C
- Siapkan loyang lumuri dengan margarin dan taburi bagian dasar menggunakan gula pasir serta susun irisan buah kesemek
- Siapkan mixer, kook telur, gula menjadi putih dan kental
- Tambahkan vanili cair diaduk sebentar lalu masukkan minyak tuang sedikit-sedikit
- Campurkan terigu secara bertahap, aduk rata lalu matikan mixer
- Masukkan parutan kesemek, aduk balik menggunakan spatula, tuang ke loyang yang sudah disipakan lalu panggang selama 35 menit
- Keluarkan cake dari oven tunggu hingga dingin dan siap untuk disantap
4. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Daya tahan tubuh yang terjaga akan membentengi Anda dari serangan beragam penyakit. Mengonsumsi makanan sehat seperti buah dan sayur, mencukupi tidur, rutin berolahraga, hingga mengonsumsi suplemen mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu buah yang bisa menjaga daya tahan tubuh adalah buah kesemek yang memiliki rasa manis segar.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Tidak kalah segar dan mudah untuk diolah, anda bisa membuatnya menjadi asinan kesemek
- Siapkan 5 buah kesemek, 2 sdt garam dapur, air secukupnya
- Cuci bersih kesemek, kupas dan potong-potong menjadi 6 bagian
- Tambahkan air, garam, aduk rata hingga tercampur.
- Masukkan dalam kulkas selama 3 hari, asinan siap disantap
5. Membantu Melawan Kanker
Penyakit satu ini selalu ditakuti banyak orang karena bisa berakibat fatal hingga meregang nyawa seseorang. Kanker ditandai dengan tumbuhnya sel secara tidak teratur hingga merusak sel-sel sehat dalam tubuh. Kanker dapat dibedakan menjadi lima kelompok yaitu Karsinoma, Sarkoma, Leukemia, Limfoma dan Mieloma, dan Kanker pada otak dan sumsum tulang belakang.
Saat ini kanker tidak melihat angka usia. Ia bisa menyerang siapa saja. Untuk membantu melawan penyakit ini Anda bisa mengonsunsi buah kesemek dengan rutin.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Pernah mencoba Chocolate Persimmon Cake? Dengan campuran kesemek, Anda bisa mengolahnya dan menciptakan rasa nikmat
- Siapkan 1/2 cup minyak, 1/2 cup gula pasir, 2 buah kesemek kemudian kupas, kukus an haluskan
- Sediakan 1 butir telur, 1/2 cup butter milk, 1 sdt vanili, 1 cup tepung gluten free, 1/4 cup cokelat bubuk, 1 sft baking soda, 1/4 sdt garam
- Untuk membuat ganache cokelat, siapkan 50 gr whip cream bubuk, 100 ml air hangat dan 150 gr cokelat masak di cincang kasar
- Panaskan oven, siapkan loyang kotak, olsi margarin dan alasi menggunakan kertas roti
- Campurkan terigu, cokelat bubuk dan baking soda serta garam dalam satu wadah
- Dalam wadah lain, campurkan minyak, telur, gula dan vanili lalu aduk hingga rata.
- Masukkan kesemek, aduk rata dan tambahkan butter milk, aduk perlahan
- Tuang adonan basah ke bahan kering, aduk rata dan masukkan dalam loyang
- Panggang selama 60 menit hingga matang. Angkat dan sajikan
6. Memperbaiki Penglihatan
Kesehatan mata selali dikaitkan dengan vitamin A. Kebiasaan sehari-hari seperti menatap gadget, komputer hingga membaca yang terus menerus membuat mata cepat lelah. Jika hal ini dibiarkan terus menerus bisa berakibat fatal untuk penghlihatan Anda. Selain mengurangi kebiasaan tersebut, makan makanan yang sehat mengandung vitamin untuk kesehatan mata seperti buah kesemek bisa memperbaiki penglihatan.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Olahan es serut buak kesemek menambah rasa segar untuk siang hari Anda
- Siapkan 2 buah kesemek kemudian diserut
- Sediakan nata de cocok, selasih, es batu, susuk kental manis putih, sirup melon, air dingin secukupnya
- Tata semua bahan es dalam wadah, masukkan es batu, air susu dan sirup sesuai selera
- Siap disajikan
7. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah
Saat tubuh merasa lemah dan lesu bisa jadi Anda menderita anemia. Kurangnya zat besi serta nutrisi lain merupakan penyebab rendahnya jumlah sel darah merah. Selain itu, kadar hemoglobin yang rendah menjadi tanda-tanda malnutrisi, kekurangan gizi hingga leukimia yang merupakan penyakit berbahaya. Untuk meningkatkan produksi sel darah merah salah satu langkahnya konsumsi buah kesemek secara rutin dan teratur.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Sediakan 5 buah kesemek
- 5 sdm gula pasir dan es batu sesuai selera
- Kupas kesemek, cuci bersih dan tiriskan
- Buat larutan gula menggunakan air panas
- Potong-potong buah dan masukkan ke dalam blender
- Tambahkan larutan gula, blender dan jus siap disantap
8. Menjaga Fungsi Hati
Hati atau liver merupakan salah satu organ vital dan yang paling besar dalam tubuh kita. Kesehatannya harus dijaga agar tidak terserang penyakit. Saat terjadi gangguan biasanya akan timbul rasa nyeri di bagian ini. Salah satu fungsi utama hati adalah sebagai pelindung dan pembuangan racun.
Di dalam organ ini ada beragam jenis racun yang diproduksi oleh tubuh diubah menjadi zat netral sehingga menjadi unsur yang bisa diterima organ lain. Untuk menjaga fungsi hati agar terus bekerja sesuai dengan aturannya, konsumsilah buah ini secara rutin dan teratur.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Ambil 1 butir kesemek lalu kupas, 1 kotak kecil cincau, 1/2 nanas kemudian kupas
- Siapkan 3 sdm susu cair, es batu, gula pasir, sirup buah dan air secukupnya
- Kupas nanas, cuci bersih kemudian rebus hingga mendidih lalu tiriskan
- Cuci bersih cincau, potong dadu dan rebus hingga mendidih
- Kupas kesemek, cuci bersih dan potong-potong
- Masukkan gula pasir, susu, sirup dan air ke dalam satu wadah, aduk lalu masukkan buah nanas, kesemek dan cincau
- Tambahkan es batu, siap disantap
9. Meningkatkan Stamina dan Energi
Untuk meningkatkan stamina dan energi dibutuhkan makanan yang mendukung akan hal ini dan sumbernya adalah dari makanan. Anda bisa mendapatkan makanan penambah stamina denan mengonsumsi asupan yang memiliki kandungan serat, protein, vitamin dan karbohidrat. Salah satuny buah-buahan berupa kesemek yang bisa ditemukan dimana saja.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Ambil 1 bungkus agar jeli, 800 ml air, 8 sdm gula pasir
- Siapkan buah-buah berupa anggur, naga merah, kesemek dan kiwi
- Potong-potong buah sesuai selera
- Larutkan jeli dalam panci, masukkan gula dan aduk hingga mendidih lalu matikkan kompor
- Tata buah dalam loyang kemudian masukkan jeli
- Setelah dingin, masukkan ke dalam lemari pendingin dan siap disantap
10. Memperlambat Penuaan Dini
Saat usia muda mungkin Anda tidak terlalu memperhatikan masalah kesehatan dan kebanyakan tidak menjalani gaya hidup sehat. Namun saat menginjak usia muda, Anda akan lebih rentan terserang beragam penyakit baik ringan maupun berat. Beberapa makanan memiliki khasiat sebagai anti-aging yang bisa memperlambat penuaan seperti buah kesemek ini.
Cara Mengolah Buah Kesemek:
- Sediakan bahan-bahan 4 buah kesemek, 2 sdm bawang putih cincang, 3 sdt cabe rawit cincang, 1 tangkai kemangi disiangi
- Siapkan 1 sdt jahe cincang, 1 sdt air jeruk nipis, 1/2 sdm madu, 1/2 garam, kacang tanah sangrai
- Kupas kulit kesemek dan potong sesuai selera
- Siapkan cincangan bawang putih, jahe, cabe rawit dan daun kemangi
- Campur semua bahan dalam mangkung dan dinginkan sebentar dalam kulkas
- Saat akan dikonsumsi taburi dengan kacang tanah sangrai
Baca Lagi:
Manfaat dan Khasiat Buah Kesemek Lainnya:
11. Mencegah pembuluh darah menjadi keras
12. Sumber Phytochemicals
13. Bagus untuk hipertensi
14. Obat alami masalah cegukan
15. Mengurangi retensi air
16. Mencegah penyakit menular
17. Menjaga kesehatan organ paru-paru
18. Meningkatkan sistem imun tubuh
19. Melancarkan sirkulasi darah
20. Anti-tumor
21. Mengobati sakit perut
22. Mengatasi sembelit
23. Meningkatkan kualitas diuretik
24. Mencegah stres dan kelelahan
25. Baik untuk kesehatan hati
26. Membantu penyerapan nutrisi
27. Menjaga kulit bersinar
28. Mencegah stroke
Efek Samping Manfaat Buah Kesemek
Kesemek memiliki sebutan lain yaitu prasimmon dalam Bahasa Inggris. Buah yang memiliki banyak manfaat ini sangat mendukung kesehatan tubuh. Jika dilihat sekilas fisik buah kesemek mirip dengan tomat, sedangkan rasanya mirip buah pepaya. Selain manfaat buah kesemek yang tak diragukan, ternyata memiliki efek samping yang dapat merugikan tubuh jika dikonsumsi berlebih.
Buah ini tinggi akan kandungan zat tanin yang memiliki efek anti – gizi yang bisa meracuni tubuh. Hindari makan buah kesemek dalam keadaan mentah karena kandungan tanin saat buah kesemek mentah sangat tinggi. Hal ini ditandai dengan rasa kering dan mati rasa pada mulut setelah mengonsumsi manfaat buah kesemek. Buah kesemek tidak baik dikonsumsi saat perut dalam keadaan kosong karena bisa menyebabkan diare jika terlalu berlebihan.
Begitulah pembahasan "150 Khasiat Buah Kesemek, Klasifikasi Ilmiah, Kandungan Gizi, Cara Mengolah dan Efek Samping - Khasiat" terima kasih atas kunjungannya
konten ini dikelompokkan ke dalam kategori khasiat pare mentah, khasiat buah pare mentah, manfaat pare mentah untuk tubuh,
konten ini bersumber dari https://www.khasiat.id/buah-kesemek/
Posting Komentar untuk "150 Khasiat Buah Kesemek, Klasifikasi Ilmiah, Kandungan Gizi, Cara Mengolah Dan Efek Samping - Khasiat Khasiat Pare Mentah"